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Le cholestérol a été l'une
des substances les plus décriées du XXe siècle. Manger des aliments riches en
cholestérol a longtemps été synonyme de
cholestérol sanguin, quelque chose de considéré comme nocif , au point que
quelques-uns des aliments les plus nutritifs - comme le foie et les jaunes
d'œufs - ont été diabolisés comme des ennemis de nos artères.
Malheureusement, la campagne
contre le cholestérol a supprimé ou réduit de nos menus quotidiens de nombreux
aliments les plus importants nous devrions adopter pour une excellente santé et
une vitalité optimale
http://www.france2.fr/videos/69571384 émission du 17/09/2012 vous pouvez démarer le sujet a 7min 30
Les faits
Molécule pour molécule, le
taux de cholestérol peut faire près de la moitié de la membrane cellulaire.
Étant donné qu'il est plus petit et pèse moins que les autres molécules de la
membrane cellulaire, il représente une proportion moindre de la masse de la
membrane cellulaire, habituellement environ 20 pour cent.
Le cholestérol est également
présent dans les membranes des organites à l'intérieur des cellules, même si
elle représente habituellement une plus faible proportion de la membrane
cellulaire.
Le cholestérol est également
présent dans les membranes des organites à l'intérieur des cellules, même si
elle représente habituellement une plus faible proportion de la membrane.
Le cholestérol est une
molécule amphipathique, ce qui signifie, comme les phospholipides, il contient
une partie hydrophile et une partie hydrophobe. La partie Hydroxyle du
cholestérol (OH) a une affinité pour les radicaux phosphates des
phospholipides. La partie restante de a
une affinité pour les d'acides gras de
la membrane.
En stabilisant certaines
protéines ainsi que les radicaux lipidiques, le taux de cholestérol est
important pour que ces protéines
conservent leur fonction.
Cela peut aller de la
formation de caillots sanguins ou de fluidité du sang, de réguler le sucre dans
vos cellules, à la combustion des graisses, à la régulation du calcium dans le
sang, et intervient littéralement, d'une
certaine façon, dans la plupart des fonctions de votre corps. (1)
Le cholestérol est nécessaire pour la digestion
Le corps humain utilise le
cholestérol pour la synthèse des acides biliaires, qui sont importants pour la
digestion des graisses. L'acide biliaire primaire, l'acide cholique, est très
similaire à la structure de cholestérol.
Pour que le système digestif
humain puisse digérer les graisses, ils doivent être émulsionné dans les sucs
digestifs, parce que les enzymes qui les dégradent sont solubles dans l'eau.
La synthèse des acides
biliaires est régulée par le cholestérol et par l'acide cholique. Cela signifie
que plus le taux de cholestérol au rapport de l'acide cholique est correct, plus
les acides biliaires seront produits de façon adéquate. Quand les acides
biliaires sont suffisament produits, la concentration de cholestérol s'abaisse
et la concentration d’acide cholique s’elève, synthèse des acides biliaires
ralentit. (2)
La vitamine D est synthétisée à partir du cholestérol
Une des nombreuses fonctions
du cholestérol dans le corps est d'agir comme un précurseur de la vitamine D.
Étant donné le cholestérol est un précurseur de la vitamine D, l'inhibition de
la synthèse du cholestérol seront aussi inhiber la synthèse de la vitamine D.
Étant donné que la lumière du soleil est nécessaire pour la transformation du le cholestérol en vitamine D, en évitant le
soleil sera de même porter atteinte à notre capacité à synthétiser la vitamine
D. Et puisque les aliments riches en
vitamine D ,sont également riches en cholestérol, la faible teneur en
cholestérol des régimes induisent intrinsèquement une carence en vitamine D.
(3)
La vitamine D est surtout
connue pour son rôle dans le métabolisme du calcium et l’ostéosynthèse, mais ,de
nouveaux rôles sont continuellement découvertes pour elle, y compris les rôles
en matière de santé mentale, régulation de la glycémie, le système immunitaire,
et la prévention du cancer.
Lorsque les conditions
atmosphériques sont idéales et les cieux sont clairs, 30 minutes d'exposition
du corps entier au soleil sans écran solaire ou des vêtements peut aboutir à la
synthèse entre 10.000 et 20.000 UI de vitamine D. Ces quantités de vitamine D
sont importants, et donc capable de fournir les besoins complets de l’organisme
(4)
Synthèse des hormones stéroïdes à partir du cholestérol
Le cholestérol est le
précurseur d'une hormone appelée la prégnénolone, qui a des fonctions
importantes en soi, mais est également le précurseur de toutes les autres
hormones stéroïdes .
La Prégnénolone est
convertie en progestérone, une hormone sexuelle, qui à son tour est convertie
en cortisol, qui régule l'inflammation et le sucre sanguin. L'aldostérone, qui
régule l'équilibre minéral et de la pression sanguine, ou de la testostérone, une
hormone sexuelle ; un androgène, qui réglemente la libido, la masse
musculaire, et joue d'autres rôles. La testostérone est en outre modifiée, en
cours de conversion en estradiol, un type différent d’hormones sexuelles appelés
œstrogènes. (5)
Le mythe:
Manger des aliments riches
en cholestérol induit des niveaux de cholestérol sanguin élevés
Le mythe , les discours
tenus ressemblent à ceci: les artères sont comme des tuyaux, le cholestérol est
gluant, collant adhésif. Quand vous mangez du cholestérol, il circule dans
votre sang. Si le taux de cholestérol dans votre sang devient trop élevé, il
commence la prise en masse les tuyaux. Ainsi, si vous ne voulez pas que vos
tuyaux bouchés, ne pas manger des aliments riches en cholestérol.
Telle est la logique qui
sous-tend des conseils pour éviter de manger des aliments nutritifs, et riche
en cholestérol
La vérité:
Manger cholestérol
n'augmente pas le taux de cholestérol sanguin
La vérité est, à vrai dire,
qu'il n'ya pas de lien direct entre la quantité de cholestérol que vous mangez
et la concentration de cholestérol dans votre sang. Pour la plupart des gens,
manger des aliments riches en cholestérol a peu d'effet, voire aucun, sur ce
taux sanguin. Dans environ 30 pour cent de la population, une alimentation
contenant du cholestérol ne fait pas augmenter la concentration de cholestérol
dans le sang - mais elle augmente le «bon» cholestérol.
Pour le dire en termes plus
scientifiques, manger cholestérol "conduit à un profil de lipoprotéines moins athérogènes."
Taille des particules LDL
En outre, le nombre réel de
particules de LDL ne changent pas du tout, elle augmentent de taille. Lorsque
votre médecin mesure votre taux de cholestérol sanguin, le laboratoire, il
indique en poids. C’est généralement en
milligrammes par décilitre. Lorsque votre "taux de cholestérol" est
élevé, cela signifie que dans une mesure donnée du volume sanguin (comme un
décilitre ou un dixième de litre) le nombre total de particules de
lipoprotéines de cholestérol pèse plus lourd. Cela pourrait signifier que vous
avez plus de particules (petites), ou cela pourrait signifier que les
particules pèsent plus parce qu’elle contiennent plus de cholestérol.
Selon la recherche, ce sont
les petites particules denses de LDL qui augmentent le risque de
l'athérosclérose, tandis que les grandes molécules de LDL sont sans danger.
C'est peut-être parce que les petites particules, denses, de LDL sont beaucoup
plus vulnérables à l'oxydation. Les personnes dont le LDL est principalement de
petites et denses ont trois fois plus de risques de maladie cardiaque que les
personnes dont le LDL est principalement constitué de grandes molécules.
Dans les études d’habitude alimentaires,
la consommation d'œufs rend les particules de LDL "hyper-réactifs" deviennent
plus grandes, pas plus nombreuses. Quand la taille augmente, elles deviennent
moins sujets à l'oxydation et l'accumulation de la plaque d'athérome
consommation d'œufs provoque pas de changement ou peu important du taux de
cholestérol. En moins d'un tiers de la population, le taux de cholestérol total
augmente, mais à la fois le rapport de LDL au HDL et le nombre total de
particules de LDL reste le même; les particules de LDL deviennent simplement
plus grandes.
Considérons le mythe erroné.
Adoptons une politique
alimentaire variée , raisonnée et de bon sens !
Références
(1)
Alberts, et al., Molecular Biology of the Cell:
Fourth Edition, New York: Garland Science, 2002,.
(2)
(5) Harvey et al., Biochemistry: 3rd Edition,
Baltimore: Lippincott Wiliams and Wilkins, 2005
(3)
Cannel, John, "Vit D: When Why Where and
How Much," Wise
Traditions 2005 November 12,
2005 (lecture).
(4)
Adams and Hollis, "Vitamin D: Synthesis,
Metabolism, and Clinical Measurement." In: Coe and Favus, eds., Disorders of Bone and Mineral
Metabolism, Philadelphia:
Lippincott Williams and Wilkins (2002) p. 159.
(6)
(7) Fernandez ML. Dietary
cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populations. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2006;9:8-12.
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