Si vous aimez cet article , click G+1
Les raisons pour
lesquelles les contemporains ont une tendance à la prise de poids sont
nombreuses et complexe. Dans nos régions , la nourriture est généralement
riche, et le mode de vie n’est pas forcement à une dépense physique
compensatoire. C’est un fait. Il semble par ailleurs que les facteurs
environnementaux - actifs dès la période prénatale sur les
embryons et les fœtus sont également à impliquer.
L’insuline joue un rôle
majeur dans le métabolisme en général, où il opère comme un régulateur. Des perturbations liées à l’action d’agents
externes peuvent provoquer des dérégulations, pouvant mener à une prise de
poids inconsidérée et au pire à
l’obésité.
zone d'auto-récompense |
L’insuline opère un rôle
régulateur sur un centre situé dans la partie moyenne du cerveau, et en
particulier, sur le « circuit d’auto-récompense ». on sait depuis
longtemps que ce mécanisme est activé
chez les personnes qui trouvent qui trouvent une compensation à leurs problèmes
quotidiens, comme le stress , par une alimentation itérative, agréable au gout
et souvent très riche en énergie. Comme le chocolat et les barre de céréales sucrées.
Résultat : un risque d’obésité.
L’insuline intervient
donc dans la régulation de ce circuit, et le fait de façon normalement répressive. Pour savoir combien cette
répression se montrait active, des chercheurs ont produit une souche de souris
chez lesquelles l’insuline pancréatique était inopérante partiellement ou
totalement. Résulta : le circuit d’autosatisfaction demeure activé. Les
souris restent avides d’une autosatisfaction alimentaire, les animaux
deviennent rapidement obeses et développent un diabète insulinodépendant.
Pour en savoir plus sur le stress oxydatif , suivez ce lien:
Si cela se vérifie chez
l’homme , cela peut être une voie pour contrer le besoin compulsif
d’alimentation , qui obsède beaucoup de personnes, avec les conséquences en
matière de surpoids et d’obésité
Fonction
de l’insuline
Structure de l'insuline |
Synthétisée
par les cellules β des îlots de Langerhans dans le pancréas, l’insuline permet
l'absorption du glucose par les cellules
musculaires et les adipocytes, et sa conversion englycogène ou en acides gras. C'est donc une hormone
hypoglycémiante.
Son
rôle est de maintenir constante la concentration du sang en glucose. Lorsque sa sécrétion est insuffisante, il y a apparition du diabète, c’est pourquoi les diabétiques reçoivent des injections
régulières d’insuline.
Chez
les personnes âgées, on enregistre une résistance à l'insuline. Leurs tissus en
effet ne réagissent pas aussi bien à l'insuline qu'auparavant. Parmi les
conséquences de cette résistance, on peut noter d'une part, l'augmentation du
taux d'insuline dans le sang (ce qui peut paraître paradoxal mais reste
parfaitement logique), et d'autre part, l'apparition de troubles du métabolisme, qui favorisent
l'accumulation des graisses, qui à son tour, participe à la détérioration de la
paroi des artères. Le traitement de ce
dysfonctionnement est un des sujets privilégiés de recherche contre les effets
du vieillissement d'autant plus qu'il n'est actuellement que partiellement
traité par voie médicamenteuse.
Fonction du Glucagon
structure stéréo-chimique du Glucagon |
Le glucagon possède une fonction hormonale opposée à
celle de l’insuline, puisqu’il entraîne une
hausse de la glycémie (fonction hyperglycémiante). Pour
cela, il possède une fonction d’hydrolyse du glycogène contenu dans le foie, ce qui provoque la libération
de molécule de glucose dans lesang. Ce phénomène est appelé glycogénolyse.
La régulation de l’action de l’insuline et du glucagon permet de maintenir une glycémie correcte et appropriée à l’effort fourni par l’organisme.
Sources :
Cell Metabolism, Volume 13, Issue 6, 720-728, 8 June 2011
Kruger DF,
Gatcomb PM, Owen SK. Clinical implication of amylin and amylin deficiency. Diabetes Educator. 1999;25:389-398
No comments:
Post a Comment