13.8.12

Pas de vie sans cholestérol!




Si vous aimez cet article, cliquez sur  G+1
Le cholestérol a été l'une des substances les plus décriées du XXe siècle. Manger des aliments riches en cholestérol a longtemps été synonyme  de cholestérol sanguin, quelque chose de considéré comme nocif , au point que quelques-uns des aliments les plus nutritifs - comme le foie et les jaunes d'œufs - ont été diabolisés comme des ennemis de nos artères.
Malheureusement, la campagne contre le cholestérol a supprimé ou réduit de nos menus quotidiens de nombreux aliments les plus importants nous devrions adopter pour une excellente santé et une vitalité optimale
http://www.france2.fr/videos/69571384 émission du  17/09/2012 vous pouvez démarer le sujet a 7min 30
Les faits
Molécule pour molécule, le taux de cholestérol peut faire près de la moitié de la membrane cellulaire. Étant donné qu'il est plus petit et pèse moins que les autres molécules de la membrane cellulaire, il représente une proportion moindre de la masse de la membrane cellulaire, habituellement environ 20 pour cent.
Le cholestérol est également présent dans les membranes des organites à l'intérieur des cellules, même si elle représente habituellement une plus faible proportion de la membrane cellulaire.
Le cholestérol est également présent dans les membranes des organites à l'intérieur des cellules, même si elle représente habituellement une plus faible proportion de la membrane.
Le cholestérol est une molécule amphipathique, ce qui signifie, comme les phospholipides, il contient une partie hydrophile et une partie hydrophobe. La partie Hydroxyle du cholestérol (OH) a une affinité pour les radicaux phosphates des phospholipides. La partie restante de  a une affinité pour les  d'acides gras de la membrane.
En stabilisant certaines protéines ainsi que les radicaux lipidiques, le taux de cholestérol est important pour que  ces protéines conservent leur fonction.
Cela peut aller de la formation de caillots sanguins ou de fluidité du sang, de réguler le sucre dans vos cellules, à la combustion des graisses, à la régulation du calcium dans le sang, et intervient  littéralement, d'une certaine façon, dans la plupart des fonctions de votre corps. (1)


Le cholestérol est nécessaire pour la digestion

Le corps humain utilise le cholestérol pour la synthèse des acides biliaires, qui sont importants pour la digestion des graisses. L'acide biliaire primaire, l'acide cholique, est très similaire à la structure de cholestérol.
Pour que le système digestif humain puisse digérer les graisses, ils doivent être émulsionné dans les sucs digestifs, parce que les enzymes qui les dégradent sont solubles dans l'eau.
La synthèse des acides biliaires est régulée par le cholestérol et par l'acide cholique. Cela signifie que plus le taux de cholestérol au rapport de l'acide cholique est correct, plus les acides biliaires seront produits de façon adéquate. Quand les acides biliaires sont suffisament produits, la concentration de cholestérol s'abaisse et la concentration d’acide cholique s’elève, synthèse des acides biliaires ralentit. (2)

La vitamine D est synthétisée à partir du cholestérol

Une des nombreuses fonctions du cholestérol dans le corps est d'agir comme un précurseur de la vitamine D. Étant donné le cholestérol est un précurseur de la vitamine D, l'inhibition de la synthèse du cholestérol seront aussi inhiber la synthèse de la vitamine D. Étant donné que la lumière du soleil est nécessaire pour la transformation du  le cholestérol en vitamine D, en évitant le soleil sera de même porter atteinte à notre capacité à synthétiser la vitamine D. Et puisque les aliments  riches en vitamine D ,sont également riches en cholestérol, la faible teneur en cholestérol des régimes induisent intrinsèquement une carence en vitamine D. (3)
La vitamine D est surtout connue pour son rôle dans le métabolisme du calcium et l’ostéosynthèse, mais ,de nouveaux rôles sont continuellement découvertes pour elle, y compris les rôles en matière de santé mentale, régulation de la glycémie, le système immunitaire, et la prévention du cancer.

Lorsque les conditions atmosphériques sont idéales et les cieux sont clairs, 30 minutes d'exposition du corps entier au soleil sans écran solaire ou des vêtements peut aboutir à la synthèse entre 10.000 et 20.000 UI de vitamine D. Ces quantités de vitamine D sont importants, et donc capable de fournir les besoins complets de l’organisme (4)

Synthèse des hormones stéroïdes à partir du cholestérol

Le cholestérol est le précurseur d'une hormone appelée la prégnénolone, qui a des fonctions importantes en soi, mais est également le précurseur de toutes les autres hormones stéroïdes .
La Prégnénolone est convertie en progestérone, une hormone sexuelle, qui à son tour est convertie en cortisol, qui régule l'inflammation et le sucre sanguin. L'aldostérone, qui régule l'équilibre minéral et de la pression sanguine, ou de la testostérone, une hormone sexuelle ; un androgène, qui réglemente la libido, la masse musculaire, et joue d'autres rôles. La testostérone est en outre modifiée, en cours de conversion en estradiol, un type différent d’hormones sexuelles appelés  œstrogènes. (5)

Le mythe:

Manger des aliments riches en cholestérol induit des niveaux de cholestérol sanguin élevés
Le mythe , les discours tenus ressemblent à ceci: les artères sont comme des tuyaux, le cholestérol est gluant, collant adhésif. Quand vous mangez du cholestérol, il circule dans votre sang. Si le taux de cholestérol dans votre sang devient trop élevé, il commence la prise en masse les tuyaux. Ainsi, si vous ne voulez pas que vos tuyaux bouchés, ne pas manger des aliments riches en cholestérol.
Telle est la logique qui sous-tend des conseils pour éviter de manger des aliments nutritifs, et riche en cholestérol

La vérité:

Manger cholestérol n'augmente pas le taux de cholestérol sanguin
La vérité est, à vrai dire, qu'il n'ya pas de lien direct entre la quantité de cholestérol que vous mangez et la concentration de cholestérol dans votre sang. Pour la plupart des gens, manger des aliments riches en cholestérol a peu d'effet, voire aucun, sur ce taux sanguin. Dans environ 30 pour cent de la population, une alimentation contenant du cholestérol ne fait pas augmenter la concentration de cholestérol dans le sang - mais elle augmente le «bon» cholestérol.
Pour le dire en termes plus scientifiques, manger cholestérol "conduit à un profil de lipoprotéines moins  athérogènes."

Taille des particules LDL
En outre, le nombre réel de particules de LDL ne changent pas du tout, elle augmentent de taille. Lorsque votre médecin mesure votre taux de cholestérol sanguin, le laboratoire, il indique en poids. C’est  généralement en milligrammes par décilitre. Lorsque votre "taux de cholestérol" est élevé, cela signifie que dans une mesure donnée du volume sanguin (comme un décilitre ou un dixième de litre) le nombre total de particules de lipoprotéines de cholestérol pèse plus lourd. Cela pourrait signifier que vous avez plus de particules (petites), ou cela pourrait signifier que les particules pèsent plus parce qu’elle contiennent plus de cholestérol.
Selon la recherche, ce sont les petites particules denses de LDL qui augmentent le risque de l'athérosclérose, tandis que les grandes molécules de LDL sont sans danger. C'est peut-être parce que les petites particules, denses, de LDL sont beaucoup plus vulnérables à l'oxydation. Les personnes dont le LDL est principalement de petites et denses ont trois fois plus de risques de maladie cardiaque que les personnes dont le LDL est principalement constitué de grandes molécules.
Dans les études d’habitude alimentaires, la consommation d'œufs rend les particules de LDL "hyper-réactifs" deviennent plus grandes, pas plus nombreuses. Quand la taille augmente, elles deviennent moins sujets à l'oxydation et l'accumulation de la plaque d'athérome

Dans plus des deux tiers de la population, la 
consommation d'œufs provoque  pas  de  changement ou peu important du taux de cholestérol. En moins d'un tiers de la population, le taux de cholestérol total augmente, mais à la fois le rapport de LDL au HDL et le nombre total de particules de LDL reste le même; les particules de LDL deviennent simplement plus grandes.
Considérons le mythe erroné.

Adoptons une politique alimentaire variée , raisonnée et de bon sens !

Références
(1)    Alberts, et al., Molecular Biology of the Cell: Fourth Edition, New York: Garland Science, 2002,.
(2)    (5) Harvey et al., Biochemistry: 3rd Edition, Baltimore: Lippincott Wiliams and Wilkins, 2005
(3)    Cannel, John, "Vit D: When Why Where and How Much," Wise Traditions 2005 November 12, 2005 (lecture).
(4)    Adams and Hollis, "Vitamin D: Synthesis, Metabolism, and Clinical Measurement." In: Coe and Favus, eds., Disorders of Bone and Mineral Metabolism, Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins (2002) p. 159.
(6)    (7) Fernandez ML. Dietary cholesterol provided by eggs and plasma lipoproteins in healthy populations. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2006;9:8-12.

No comments: